Girls Go Digital – Berufsorientierung MINT für Mädchen

MINT = Mathematik / Informatik / Naturwissenschaft / Technik

Mit unserem neuen Projektes Girls Go Digital möchten wir interessierte Schülerinnen an MINT Berufsfelder heranführen und für Technik begeistern.

Ab dem Schuljahr 2020/21 wird eine regelmäßige außerschulische AG zunächst auf den 8. Jahrgang beschränkt entstehen.

Neben dem Einsatz digitaler Medien, z.B. wie einem Physikquiz im virtuellen Raum, wird auch ein augmentiertes Schweißtraining durchgeführt, das die gängigen Schweißverfahren virtuell aufzeigt und digital aufzeichnet. Die Schülerinnen können dadurch spielerisch und mit Unterstützung des zielgruppenerfahrenen Ausbildungsteams ihre Fähigkeiten entfalten und weiterentwickeln. Die VR-Brille wurde bereits begeistert ausprobiert.

Die Sally-Perel-Gesamtschule sowie das Landesbildungszentrum für Hörgeschädigte aus Braunschweig sind Partnerschulen des Projektes. Die Ausbildungswerkstatt Braunschweig e.V. führt das Projekt in ihren Werkstätten durch. Wissenschaftlich begleitet wird das Projekt von dem Institut für Weiterbildung der TU Braunschweig.

Die Schülerinnen Mia und Cora (8.4) beim Pressetermin.