BEREIT – Berufseignungstest im 9. Jahrgang

Nachdem unsere Schüler*innen schon in der 8. Klasse während der Berufsorientierung in Braunschweig (BOBS) durch die Unterstützung der Allianz für die Region Einblicke in die kaufmännischen, sozialen gesundheitlichen und handwerklichen Bereichen erfahren durften, führte vom 17.-20.11.2020  die Allianz für die Region ihr Programm der Berufsorientierung mit dem zweiten Teil, der BEREIT-Woche in unserem 9. Jahrgang durch.

Mit 20 externen Teamer unterstütze die Allianz für die Region unsere Schüler*innen bei der weiteren Berufsorientierung. In Kleingruppen erarbeiteten die Schüler*innen in den viertägigen Berufseignungstest anhand lebensnaher Beispiele ihre Stärken, Schwächen, Interessen und Fähigkeiten heraus. Hoch motiviert und engagiert arbeiteten unsere Schüler*innen an den gestellten Aufgaben. Mit selbstgesteckten Zielen und viel Freude erzielten alle bei ihren Präsentationen effektive Arbeitsergebnisse.

In ihren individuellen Abschlussgesprächen erhielten die Schüler*innen letztendlich nicht nur eine Rückmeldung über ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten, sondern auch Perspektiven über mögliche Berufsbilder oder dem weiteren schulischen Werdegang.

Ein großes Dankschön möchten wir, die Tutoren*innen des 9. Jahrgangs und unsere Fachbereichsleiterin für Berufsorientierung Frau Schaare für die Allianz für die Region und ihren engagierten Teamern aussprechen.

Jacqueline Koch

Veröffentlicht in Aktuelles, Allgemein.