Das Team der Schulsozialarbeit

Wir sind ein Team aus insgesamt sechs Sozialarbeiter*innen/Sozialpädagog*innen. Wir beraten Schüler*innen, Erziehungsberechtigte, Lehrkräfte sowie schulische Mitarbeiter*innen bei Schulproblemen, bei Problemen im familiären Umfeld und Krisensituationen. Hierbei können wir auch an außerschulische Beratungsstellen weitervermitteln. Unsere Beratung geschieht freiwillig und unterliegt der Schweigepflicht.

Einen weiteren Bereich bildet das Soziale Lernen, das einmal wöchentlich einstündig im 5. Jahrgang stattfindet. Es wird der Umgang miteinander, das Einhalten der Regeln, sowie die Konfliktlöse- und Teamfähigkeit geübt und gefestigt.Im 6. Jahrgang findet das Tischgruppentraining statt. Hier werden Kooperations-, Teamfähigkeit und die Effektivität in der Gruppenarbeit gefördert, es werden zudem Gruppenprobleme besprochen und eine gemeinsame Lösung erarbeitet.

Ein zusätzlicher Schwerpunkt bildet die Unterstützung bei der Berufsorientierung. Neben Beratungsgesprächen mit Schüler*innen und deren Erziehungsberechtigten zur Berufswahl können Schüler*innen auch individuelle Bewerbungshilfen erhalten; es können Telefonate und Bewerbungsgespräche geübt werden. Zudem können wir Kontakt zu Institutionen wie der Berufsberatung und der Kompetenzagentur der Stadt Braunschweig herstellen.

Im Rahmen des Ganztagsbetriebes sind wir an der Organisation des Freizeitbereiches mitbeteiligt.Wir bieten eigenständig AGs an und unterstützen die AG-Wahl. Ebenso wird der Pausenraum betreut, in dem unter anderem Kicker, Gesellschaftsspiele usw. zur Verfügung stehen. Außerdem können sich die Schüler*innen hier Bälle, Tischtennisschläger, Frisbees etc. für die Pause ausleihen. Dort stehen wir auch als Ansprechpartner für die Schüler*innen zur Verfügung.

Die Teilnahme an den Gesamtkonferenzen, didaktischen Konferenzen, Klassenkonferenzen und den Ganztag betreffende Konferenzen als auch außerschulische Veranstaltungen, wie das Netzwerk Schulsozialarbeit, der Arbeitskreis Schulverweigerung oder das Netzwerk gegen Gewalt, gehören ebenfalls zu unserem Arbeitsfeld.

Bei Bedarf können Sie uns gern persönlich ansprechen und einen Termin vereinbaren:

Team Schulsozialarbeit
E-Mail: schulsozialarbeit@sp-gs.de
Telefon: 05 31/120 450 – 51/52

Ulrike Jacob-Praël
Dipl. Sozialarbeiterin/Sozialpädagogin
E-Mail: ulrike.jacob-prael@sp-gs.de

Kirsten Peters
Dipl. Sozialarbeiterin/Sozialpädagogin
E-Mail: kirsten.peters@sp-gs.de

Julia Hesse
Sozialarbeiterin/Sozialpädagogin (B.A.)